國語第二課_孔雀錯了_立場表述

我真的太愛上語文課了!跟學生一起在字裡行間探索,了解作者用字遣詞後面代表的意涵。
上到第二課琦君的作品:孔雀錯了。我跟學生討論到,故事中不同段落作者的心情起伏。有學生覺得,作者的心情是得意洋洋、沾沾自喜的理由不言而喻,但有學生認為作者是「驕傲的」,理由是作者「示威似」要把作文簿攤開來,而且還是攤在在同學的鼻子底下,頗有誰敢與我較量的意味,說起來倒也言之成理,我們也討論的自信、自信、自傲間的微妙差距。

第二段學生看到的是字面上的「無精打采」,我提出「無奈的」這個觀察,請學生從字裡行間去支持我的論點,學生很快就看出「老是」、「總是」句子,請他們唸的幾遍,很快就可以感受到作者再怎麼努力,也無法超越同學的無奈的心情。

……
上到故事中兩位學生聽完故事的反應,請學生猜想,作者為什麼要「不好意思地笑了」,如果兩方有任何一方不是用笑容回應,會有什麼不同的結果?還請學生試著跟旁邊的同學演演看,大家笑成一團,似乎都能感受到不同的回應方式可能會導致的截然不同的結局。
國語課真的太好玩了,我每天都巴不得可以多上些國語課,希望我的學生也能跟我一樣愛上課!