第五課海洋印象-照樣造句

課堂上,孩子造句:念念不忘的滋味是一碗白飯。天呀!如此饒富詩意的句子的作者是誰呢?
作者的母親在學校日爆料,作者以前為了湊字數,會寫出”OO真好吃,好好吃,真是太好吃了,還想再吃一次”,誰能料到,寫出上述廢文作者跟這個句子的作者竟是同一人!

我不是很喜歡一種語文練習,它叫做:照樣造句,特別是難度很高,有很多限制的類型。
習作練習要學生仿寫:「冉冉上升」的「水母」是「一朵」「晴傘」。
天啊!也太難了!
光是要想出前面兩個字是疊字的四字語詞,對老師來說就是一個考驗;如果詞性還必須是動作,老師都想要直接舉百棋投降了。
如果連老師都有困難,這不是為難小學五年級的孩子呢?

於是我絞盡腦汁,先列舉十幾個疊字語詞,請兩位早上比較早進班的孩子,把他們覺得比較容易理解的語詞抄寫在紙條上,一張紙條寫兩個。
上課解說完後,請小組抽紙條,選一個比較有感覺的,進行小組創作。
孩子竟然寫出:
牙牙學語的寶寶是一個生命。(具象、抽象)
搖搖欲墜的崖石是一種懸念。(具象、抽象)
心心相印的愛情是一條紅線。(抽象、具象)(老師本來以為是但是危險的黃線,結果孩子解釋是月老的紅線,孩子們果然還是少女少男心呀)。

節節敗退的軍隊是一種悲傷。(一場悲劇)。

改寫孩子的作品
循循善誘的老師是一位仙女。
循循善誘的老師是一道光芒。(取循循善誘的引導意涵,光線也有引導走進光明的功用)。

還有,將學生的詩句重新排列組合也非常的有意思。
心心相印的愛情是一種懸念/牽掛。