小鹿老師的作文課_海洋童詩

星期一早上,三樓隱約傳來天王周杰倫含糊不清囈語式的歌聲,怪了!音樂教室明明是在另一個方向,怎麼另一側流行歌曲一首接一首的播放,走進一瞧,原來503念念老師邀請他的好朋友,千樹成林作文教室名師「小鹿」老師來教小朋友寫童詩了!

小鹿老師先介紹童詩中常見的寫作手法:譬喻,包括「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素,並讓小朋友從流行歌曲中,去找實際的例子。小朋友專注聆聽,原來流行歌曲的歌詞也這麼有意思!

緊接著,小鹿老師讓小朋友以桌遊「妙語說書人」的遊戲規則,玩一套名為「線索」的語文遊戲,只見教室氣氛變得異常熱絡,只見這個角落的學生說:「我覺得是這張卡片,因為青春就是……」,那個角落的學生大喊:「快!召開家族會議投票決定!」,討論的聲音此起彼落。看似只是玩遊戲,但在無形之中,小朋友對於卡片上詩意的句子也有更深刻的體驗。

喧鬧的討論之後,擅長說故事的小鹿老師跟小朋友分享了海洋裡吞噬獵殺的生存世界,只見小朋友屏氣凝神專注的聆聽,好聽的故事怎麼聽都不過癮!

可惜,眨眼間,只剩下二十分鐘不到,上課時間就要結束了,匆忙發下稿紙,小朋友趕快把握短短時間創作,以下就是我們的半成品!