9/26校園要不要裝冷氣?討論與說服。

近年來氣溫節節高升,炙熱難耐,待在沒有空調的教室內,常常如同身在三溫暖烤箱中,汗水直流,也因此,小學教室是不是可以裝冷氣的議題,在教育圈討論得沸沸揚揚,這天更是登上國與日報頭條,班上孩子的想法到底是什麼呢?我很好奇。
請學生利用下課時間讀完新聞後,下午上濱江時,我請學生以小組方式進行討論,組長負責主持,先舉手發表意見,之後讓少數意見的同學先發表想法。之後,各小組讚進行意見交流。

因為想知道學生真實的聲音,老師HOLD BACK自己的想法,默默觀察學生的討論,只聽到現場不時有學生拉高音量說:”電費你要出嗎?” “到時候更熱怎麼辦?”

討論結束後,老師就寫作方式進行指導,在隔天批改聯絡簿前,我都不確定學生的想法是什麼?

結果大大出乎我的意料之外,孩子雖然常常抱怨教室很熱,但贊成裝設冷氣的人數五根手指頭數得出來!小孩想的果然跟大人想的都不一樣!