國語第七課_戲術

還記得與戲術這篇文章的初相遇的心情: “吼! 到底是在講什麼啦! 為什麼那麼無聊?到底要怎麼上啦?”

時隔兩個月,在上課時,我謹記當時的心情,希望帶給學生不同的感受。

一樣,請學生把課本先收起來,發下課文的影印紙,
這次請學生先裁紙,依照句子,一句一句裁下來。裁剪過程中,B3詢問,文言文是不是多是偶數字數?很有趣的觀察,但答案是否定的。順著他的發現,我請學生把剪下來的句子按照字數排好。

開始跟學生討論他們剪下來的隻字片語。請學生依照提問的過程,把相關的語句拿出來另外排列。

1. 請問這篇文章的主角是誰? 如何判斷?   ( 戲人、桶戲者。)(人)
  2. 他在做什麼? 變桶戲。(事)
  3. 變桶子戲法的魔術師的道具有哪些?(桶、米、升?)(物)
  4. 把跟道具相關的語詞拉出來之後,再進行細部討論。桶可容
  1. 升、無底、中空分別事在說什麼? (容升: 大小;無底、中空: 形狀、特色)
  2. 變桶子戲法的地點在哪裡? (街上、二席上)席是道具?還是場地? (地)
  3. 哪些句子或語詞是描寫桶戲者的動作?
  4. 哪些語詞描述魔術的「俐落」、「靈活」及「快速」的手法?
  5. 這場魔術最精采的地方在哪裡?
  6. 剩下哪些語詞? 分別代表什麼意思?
  7. “奇在多也”是什麼意思?是誰的想法?

討論的過程中,學生對於文言文的意思有初步的了解後,請學生將語詞進行有意義的排列。排好之後,將排出來的順序說給同組的同學聽,兩兩說完之後,再看看有沒有調整順序的必要,這次特別提示孩子,可以依故事背景、事情發生經過、感想排列。