browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

(一)資源取得

Posted by on 2014-04-22

4.結合資訊專業,整合內外資訊資源

(1) 建置資訊資源網絡,全面提升學校效能

系統性規劃、蒐集並建置各式資源網絡,統整運用資訊資源,以提升行政管理效率,促進教師專業成長,強化學生學習成效,達成上級政策宣導,提高家長滿意程度,資訊資源整理如下:

資訊資源名稱 資 源 內 容
行政管理 知識管理中心BJ-eKM 彙整本校所有行政章則、計畫、會議紀錄與教學資源。
濱江Gmail 提供所有教職員使用,傳遞校內外各項訊息,有效提升傳遞訊息效率,也減輕校內管理郵件伺服器的負擔。
Gmail共用行事曆 彙整各處室活動行事曆,有效提升行政效能。
Gmail共用文件 提供編輯文件平台,避免文件出現版本差異。
校務行政系統 利用數位資料的高流通性、易複製性,提升行政管理效能。除提供學籍管理及成績管理外,亦整合多項線上系統,達到單一入口多種服務。
圖書借閱系統 提供教職員工生借閱及查詢書籍,自動分析統計相關數據資料提供行政參考。
網路磁碟 提供行政處室資料夾、網路相簿資料夾、多媒體資料夾及個人網路磁碟,便捷教師間大型檔案資料的分享與取得。
網路電話 班班建置網路電話,並與臺北市網路電話系統聯通,方便教師對外聯繫,同時無通信費用之消耗。
教師教學 經典閱讀網圖書採購推薦 彙整閱讀推動成果,教師也可透過此網站分享好書,營造書香氣氛。
教師專業發展評鑑網 彙整教師專業成長相關文獻資料,並提供參與教師專業發展評鑑的老師知識分享與經驗交流的平台。
資訊素養與倫理 建置資訊素養與倫理教材第1單元至第10單元之電子書、動畫及測驗等,提供老師融入教學使用。
學生學習 英語情境中心課程動畫 建置豐富的多媒體線上學習媒材,提供4至6年級學生各式情境的英語對話練習。
學生e學網 提供學生文章發表、閱讀心得寫作及圖像創作,並且能與同儕及教師相互交流。
學生電腦課 提供2至6年級電腦課程相關的學習資源。
資訊e素養 提供學生資訊素養與倫理相關資源。
兒童教育網 提供學生各類學習相關的校外網站。
家長服務 課外社團活動報名系統 提供學生即時報名課外社團活動,有效控管報名人數及開班情況,並自動產生相關表單,提升行政處理效能。
英語情境中心遊學預約系統 提供臺北市所有學校申請遊學,有效控管預約班次,並自動產生相關表單,方便教師安排遊學課程。
學校午餐專區 提供各月份午餐菜單,營養教育宣導及營養午餐相關即訊息。
濱江圖書館專頁 提供學校書籍搜尋、好書推薦,學生可上網預先查詢借閱書籍。
教育宣導 本土語言學習 介紹本土語言教學活動,提供學生自我學習媒材。
濱江幼童軍 & 活動照 介紹本校幼童軍現況,分享團集會活動照片與訊息。
無菸校園宣導網 介紹本校學生參與菸害防制的相關活動,師生共同宣導無菸校園。
濱江環境教育暨防災教育網 介紹本校環境教育與防災教育各項主題活動及教育宣導活動。

(2)運用資訊科技資源,廣泛行銷學校特色

藉由資訊平台對學校內外部人士行銷學校辦學理念、特色活動、績效成果,引發親師生共鳴與迴韾,以爭取更多資源,其資源整理如下:

行銷平台名稱 內    容
BJ-photos濱江相簿 按處室分類展示學校各項活動照片,提供學生、家長與社區人士瀏覽與下載,宣傳學校辦學理念與績效成果。
濱江國小影音部落格 依教學活動、藝文活動、閱讀活動、體育活動、宣導活動、英語情境中心等蒐集各項活動影片,展現校園活力,促進家長對學校之瞭解。
英語情境中心 介紹北市第一間英語情境中心之課程教學內容,並提供豐富的多媒體線上學習媒材,吸引學生與家長目光。
濱江網站首頁 定期公告最新消息、學校榮譽、活動快報、教育宣導等,提供最新動態,並彰顯學校辦學績效。
濱江兒童電子報 每學年出刊一次,刊登校本課程「敬業時間」學生學習的成果,校園活動的報導,學生的集體創作,班級的活動照片等,呈現校園多元風貌。
濱江國小臉書粉絲網頁 定期上載學校最新消息,提供最新動態,並彰顯學校辦學績效。