101學年度象象家族

2013 年 06 月 22 日

李坤珊:發脾氣 也是長大的練習

2013-06親子天下寶寶季刊2期

當寶寶逐漸長大,進入會表達自己感受的幼兒期,事情不順己意就發脾氣,哭鬧、摔東西,面對這種無法溝通的「小大人」,家長們威脅利誘、連哄帶騙不成後,只好搬出權威逼迫孩子收斂,這樣的結果卻可能傷害的親子關係。難道沒有比較好的方式嗎?

轉念,用中性的眼光看情緒

李坤珊認為,在談情緒教養前,首先成人必須改變自己的態度。因為成人很容易將發脾氣視為「負面情緒」,因此就會期待孩子是快樂的,負面情緒愈少愈好;就算有,也希望一發生就能很快控制。

家長雖是以愛為出發點,希望孩子可以快快樂樂,但若我們一開始就抱持著「這是正面情緒」、「那是負面情緒」的二分法,面對孩子哭鬧、生氣時,很容易會直覺採取阻擋或是消除的方式來處理。 情緒如同洪水,阻擋與壓抑並不會讓水消失,反而會蓄積更大能量而以另外的形式出現。

因此,處理幼兒情緒時,成人得先轉變自己看待情緒的態度,因為不管是哪一種情緒,其實都是有利學習生存的成長機會,例如:害怕能讓人在面對危險時提高警覺,生氣則是讓人在面對不利的情況時表達抗拒,因此,沒有一種情緒是錯誤或負面的。

當我們可以用更「中性」的眼光看待情緒,把孩子會快樂、悲傷、生氣視為正常,我們就不會直覺的想要去壓抑孩子的生氣,轉以同理孩子的感受。

當我們可以站在孩子的立場想「為什麼他這麼生氣」,才能正確分析孩子發脾氣的原因,對症下藥,並幫助孩子找到疏通的方法。以疏通來處理孩子的情緒,不但不會讓孩子覺得自己是壞小孩,反而能幫他指認自己的情緒,也有機會了解自己為什麼發脾氣,可以用什麼方式來排解它。

接納,情緒教養第一步

多數時候,學前幼兒並不清楚自己的情緒狀態,也說不出來自己為什麼會有這些反應。這時候,孩子需要大人幫助他了解自己的感覺與情緒,更重要的是,需要大人幫助幼兒明白「自己的反應是正常且被接納的」。

Continue Reading →

小學生活大揭密

原來上了小學生活這麼不一樣:
有讀卡機、不同的廁所、不同的課桌椅…。
還能勇敢自信的為弟弟妹妹們說故事,不緊張呢~~

真希望上了小學我們也能有閃閃發亮的天空~加油阿!

陶藝牆創作-豌豆莢

就要升上小學一年級了,總希望抓住一點幼兒園的時光尾巴。
畢業生陶藝牆就是我們最重要的畢業儀式。

手的靈巧以及造型的創思,在在彰顯我們就要成為小學生的自信呢!

江南style表演版音樂檔

音樂載點→江南style表演版

影片載點→江南style表演版

這是網路上泡泡龍體能工作室的教學版,孩子的每一組動作一律由右邊開始,

這是大家在家中練習時要注意和影片不太相同的地方。

◎畢業寶貝秀「江南style」組的小朋友一定要記得下載音樂回家和家人一起多多練習唷~~加油!!

期待大家舞台上的魅力表演~~

2013 年 05 月 12 日

送給象象寶貝媽咪們的禮物

P1240451

體驗古人以金針花(忘憂草)的精神,讓就要畢業的我們,種下「孩子心,媽媽花」給自己的母親。

金針花花瓣上一句句是讓父母寬心,勿擔憂的心意。祝所有的媽咪,母親節快樂唷~